施工混凝土密封固化剂后为什么会起鼓包?

混凝土密封固化剂起鼓一般在施工后不久,有的上午施工的混凝土密封固化剂下午就有鼓包。鼓包由小到大,不断发展,发展到一定程度后休止。气温越高,鼓包就越轻易发生,发展的速度也越快。鼓包外形各异,其大小不一。有的鼓包直径达1cm以上,高度达20~50mm。鼓包的产生与施工地区没有显著的关系,同一地区有的严峻,有的较轻,有的完好。同一小组操纵,同一材料施工的环氧地面层,有的起鼓,有的完好,说明鼓包是多种因素造成的。

混凝土密封固化剂起鼓的原因是大家比较关系的,剖开鼓包发现,包内都含有水分或炎黄色液体,环氧面层与基层脱离,粘在基层上的胶结料被拉成峰窝状,以下就来分析起鼓包的主要因素:

硬化地坪60

水份的原因,基层的湿润是主要的,绝对干燥的基层是没有的。基层的部份水气和环氧残留物被包裹在环氧与基层内,形成大小不一的气泡,因为环氧层本身不透水气,水气不能排出,留下起鼓的根苗。所以,鼓包都产生在平面上,混凝土密封固化剂多在基层与环氧层之间。基层中的水分是很难避免的,这就是造成环氧层起鼓重要因素。

跟着日夜和季节的大气温度在不断地变化,或徐徐升高,或徐徐降低。包内的水气冷凝聚成小水珠,压力也随之降低,因被鼓起的环氧层有一定的强度,鼓包不能恢复原状,使鼓包内产生负压,这样又将基层内含有水分的湿气吸入,使包内产生的水分增多。

待第二天升温时,因为包内可蒸发的水分增加,又产生更大的压力,使鼓包的体积又扩大,从剖开的鼓包基层中发现峰窝状中有一些小白点,就是和基层相连的水分通道。人们把这种发展着的鼓包叫“活包”。

当鼓包发展到一定大小,因为基层渐干,断了“水源”,也有因包大而扁平,混凝土密封固化剂减少了向上的撕开力,有的鼓包处的环氧层受高温作用上晒下蒸。跟着温度的升降,环氧层所受的拉力时大时小,使环氧层产生疲惫和老化。则部份鼓包的环氧层在外力的作用下先破坏。直接破坏环氧层的美观和耐用年限。


 

标签: , ,
转载务必注明出处:广东一丰建材有限公司”、“ 原文地址:http://www.ltk8.com/2018/09/13/shi-gong-hun-ning-tu-mi-feng-gu-hua-ji-hou-wei-shen-me-hui-qi-gu-bao/

 

«
»