水泥地面起砂?那是因为你不会做

39B58PIC3qe_1024
混凝土水泥地面在现在工程建设中普遍使用,但其有一个质量通病,就容易起砂、起壳,严重影响工程质量。
1、水泥是一种水硬性胶凝材料,存放时间过长,水泥和空气中的水气、二氧化碳会起化学反应,使其强度显著下降,达不到应有的硬度要求导致起砂。

2、由于不了解水泥凝结硬化的基本原理,水泥混凝土地面压光工序安排不适当,以及底层过干或过湿等,造成水泥混凝土地面压光时间过早或过晚。如果压光过早,水泥水化反应刚刚开始,凝胶尚未全部形成,砂浆中的游离水比较多,虽然经过压光,表面仍会出现一层水,这样将严重降低水泥混凝土地面的强度和抗磨性;如果压光过晚,水泥已经终凝,不但无法消除面层表面的毛细孔及抹痕,而且会扰动已经硬化的表面,也将大幅度降低水泥混凝土地面的强度和抗磨性能。
3、在水泥混凝土地面完工后,如果不养护或养护不当,必然会影响水泥混凝土地面的硬化速度。如果养护温度或湿度过低,水泥的水化反应就会减缓速度,严重时甚至停止硬化,使水泥混凝土脱水而影响强度。如果水泥混凝土地面尚未达到终凝就浇水养护,也会使面层出现脱皮、起灰起砂等质量问题。

4、水泥混凝土受冻水泥混凝土地面在冬季低温下施工,如果不采取保温或供暖措施,砂浆易受冻。水泥混凝土受冻后,体积大约膨胀9%,产生较大的冰胀应力,其强度将大幅下降;水泥混凝土解冻后,体积不再收缩,使面层水泥混凝土的孔隙率增大;骨料周围的水泥浆膜的粘结力被破坏,形成松散的颗粒,一经摩擦也会出现起砂现象。

5、最后,在水泥地面浇筑完成后,推荐大家使用力特克混凝土密封固化剂,大大提升水泥地面的硬度和光泽度,达到永不起砂的效果,如果大家需要了解这款产品,关于混凝土密封固化剂才使用方法,帮助您做出一个耐用、好养护、易清洁、有亮度的水泥地面。


 

标签: , , , , , , ,
转载务必注明出处:广东一丰建材有限公司”、“ 原文地址:http://www.ltk8.com/2018/09/27/shui-ni-di-mian-qi-sha-na-shi-yin-wei-ni-bu-hui-zuo/

 

«
»